fluffysomething (fluffysomething) wrote,
fluffysomething
fluffysomething

Category:

Ксилитол как профилактика кариеса и полезная замена сахара.

Наверное, все знают о пользе ксилитола для зубов: он нормализует кислотно-щелочной баланс во рту и не дает кариесу размножаться, буквально лишая "кариозных монстров" еды. Также ксилитол обладает антибактериальными свойствами, препятствует образованию зубного налета, укрепляет зубную эмаль, устраняет сухость во рту за счет стимуляции выработки слюны. Таким образом, наши зубы становятся красивее и здоровее, а дыхание - просто восхитительным :)

Кроме того, ксилит используют для предотвращения отита среднего уха у маленьких детей (как известно, дядя/тетя ухогорлонос не зря так называется: эти системы связаны между собой значительно сильнее, чем кажется на первый взгляд, и нередко кариес и прочие проблемы во рту ведут к проблемам у "соседей", поэтому употребление ксилитола после еды способствует предупреждению отита).



Несколько месяцев назад для достижения всего этого был куплен здоровенный пакет ксилитола от Now Foods, содержимое которого предполагалось размешивать в воде и проводить времязатратные полоскания или медленно рассасывать, но оказалось, что это весьма неудобно кто бы сомневался. Решено было найти что-нибудь, что отнимает меньше времени и сил, то есть конфетки-леденцы с ксилитолом. Не знаю что со мной не так почему, но каждый раз поиск приводил меня к гигантским банкам за немаленькие деньги, которые либо не входили в посылку по шиппинг-весу, либо всегда меня душила жаба. Наткнулась на Xlear, Конфеты Sparx, со 100% ксилитом, ягодный вкус, 30 г случайно, когда искала, чем бы "добить" посылку.

Превосходный шиппинг-вес 0.05 кг и довольно неплохой состав: ксилит, гуммиарабик, натуральные ароматизаторы (черника, малина, клубника), глицерофосфат кальция, стеарат магния, пчелиный воск, натуральные красители.

В баночке небольшие конфетки трех цветов. Распознать каким вкусом обладает конкретный цвет мне не удалось. Просто что-то ягодно-сладенькое. Что понравилось, так это длительное увлажнение полости рта: попробовав первую розовую конфетку и не узнав вкус, я по очереди употребила две конфетки оставшихся цветов и почувствовала себя сенбернаром. В дальнейшем я подобных ошибок не совершала и рассасывала конфетки только после еды или при появлении сухости во рту. За три недели постоянного употребления сухость во рту начала беспокоить меня значительно реже. Моей маме эти конфетки (с другим вкусом) тоже приносят облегчение. Также значительно уменьшилось образование налета и камня.

Я даже не пыталась считать количество конфеток, но нам вдвоем с мужем одной баночки хватило на три недели постоянного использования как минимум после каждого приема пищи.

Не дожидаясь окончания первой упаковки, мы заказали вторую - Xlear, Fruit SparX со 100% ксилитом, фрукты, 30 г.

Шиппинг-вес такой же, состав такой же, за исключением натуральных ароматизаторов, которые удалось соотнести с цветами: виноград - лиловые (самые вкусные), яблоко - зеленые, банан - белые (самые долгоиграющие, после полного растворения во рту вкус ощущается еще минут 15-20).

И наконец, мы дошли до желтой баночки - Xlear, Конфеты SparX, со 100% ксилитом, цитрусовые, 30 г.

В описании на русском сказано: "Цитрусовые SparX - это леденцы со вкусом лимона, лайма, апельсина и мандарина". Но цветов всего три, Карл! А в составе указаны лайм, апельсин, мандарин/танжерин. Однозначно могу сказать только одно - зеленые со вкусом лайма :)

Сейчас у нас в легкодоступных местах стоят все три баночки, чтобы всегда была возможность выбрать:

sparx_set.jpg
Ну его, этот кат, вы только посмотрите какое красочное ассорти и при этом - натуральное!


Больше полутора месяцев назад я написала отзыв об этих конфетах в сообщество и внезапно мои жадность с экономностью, регулярно одерживающие победу над здравым смыслом, объединились с этим самым смыслом и я подумала "А что это такой прекрасный ксилитол болтается в холодильнике, место занимает, испортится же, еще и срок годности небось скоро закончится в 2021 году".

Предыстория о покупке: в одну из акций на огромные дорогущие банки с леденцами, о которых я писала выше, я решила, что ксилитол в чистом виде - достойная замена всем этим мейнстримным штукам и надо по-хардкору купить порошок, экономно же! И, описав скептическу настроенному мужу все прелести жизни с порошком ксилитола, таки уговорила его купить и попробовать Now Foods, Real Food, Ксилитол, 1 фунт (454 г). Конец истории в начале этого поста, но для интересующихся всё же напишу, как именно я извращалась предполагалось использовать порошок и использовалось какое-то время.

Я размешивала ксилитол в воде, потом около 1-2 минут полоскала или небольшое количество (1/4 ч.л.) медленно рассасывала. Какой был эффект? Такой же, как и от всего остального, содержащего ксилит в высокой концентрации (многочисленные леденцы и конфеты, в том числе вышеописанные, жвачка) - уменьшение образования налета и камня, очень долгое увлажнение полости рта за счет стимуляции слюноотделения. Еще был однократный опыт использования именно в качестве подсластителя: полоскала один день рот и горло смесью ксилитола (1/8 ч.л.) с 2 каплями GSE на стакан воды когда у меня впервые в жизни воспалилась миндалина. Почему я вообще об этом пишу? А потому что это такой плавный переход к свойствам ксилитола именно как полезной сладости: GSE мне показался весьма кислым даже в таком разведении, а мозг решил, что кариозные монстры миндалине - не друзья, да и вообще делать лечебную болтушку на основе сахара - как-то совсем неадекватно даже для меня, поэтому и был добавлен герой поста, успешно подавивший кислоту и позволивший мне выполнить все подходы к стакану.

Ксилитол в порошке да и не только в порошке как "оздоровитель зубов" - это не удобная таблетка, которую проглотил и можно получить эффект, а средство местного действия - пока он во рту (ну и какое-то время после, может даже до следующей еды/воды), бактерии корчатся в муках, есть и остаточный эффект, заключающийся в большом количестве слюны, которая промывает ротовую полость. И так как это всё весьма заморочно (ну, вы уже прочитали, насколько), ксилитол в порошке разумнее использовать как полезный подсластитель, а не полноценную замену специальным конфеткам и леденцам, потому что рано или поздно вы устанете бегать с ложкой и уж точно будете странно смотреться в метро.

Чем ксилитол как подсластитель так хорош? Для меня, в первую очередь, отсутствием "кислоты" - неприятного послевкусия после сладкого, содержащего рафинированный сахар. После употребления еды с ксилитолом во рту, можно сказать, свежо.

Ксилитол отлично подходит для людей, следящих за калориями, и страдающих диабетом: он содержит в 1,5 раза меньше калорий, чем тростниковый сахар и при этом поглощается медленнее, а также метаболизируется независимо от инсулина, преимущественно в печени.

Я добавляю ксилитол только в холодные блюда, для горячих подсластители я практически не использую, а если приходится, то обхожусь незначительным количеством нерафинированного тростникового сахара или сиропом агавы. Ксилитол более чем уместен в йогурте, холодных коктейлях с кофе, в воде, если, допустим, вам нужно пить много жидкости, а пить "пустую" воду скучно. Употребление ксилитола именно в холодных блюдах я считаю более чем логичным ведь если сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит, поскольку домашнее мороженое, коктейль или что-то в этом духе, как правило, хочется "растянуть", посмаковать, а значит и в полости рта обычный сахар будет творить непотребства, а с помощью ксилита можно и съесть десерт с желаемой скоростью, и не только не навредить, но и помочь своей полости рта.

Фото пустой пачки aka пруф покупки
[тут]
xylitol.jpg


Что еще важно знать о ксилите, если вы хотите выжать из него всю пользу и не навредить? Ксилитол опасен для собак. Человеку, ранее не встречавшемуся с этим подсластителем в таких количествах, следует постепенно вводить его  в свой рацион: дозы более 15-20 г без предварительной подготовки (зависит от массы тела) могут вызвать диарею и прочие диспепсические расстройства. Безопасным считается употребление до 50 г в день для взрослых и до 20 г в день для детей. "Рабочим" количеством для профилактики кариеса является 1-20 г в день. Конечно же, противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Поводом для консультации по поводу употребления ксилита являются серьезные хронические заболевания печени и почек, а также беременность и период кормления. А еще не стоит употреблять ксилит в больших количествах при приеме слабительных, если вы не хотите ярких эмоций и запоминающихся впечатлений.

В целом, ксилитол - это прекрасная штука, еще одним достоинством которой является натуральность: как правило, ксилитол "добывают" из березы, но этот выделен из кукурузы. Шиппинг-вес 0.56 кг, цена - $6.87 или около 443.28 р. Я храню ксилитол, пересыпанный в более удобную емкость, в холодильнике, но невозбраняется хранить там, где удобно вам.

Искренне советую употреблять ксилитол в том или ином виде всем, кто заботится о своих зубах.
Tags: iherb, now foods, xlear, для зубов, здоровье, невредные сладости, полезные штучки, профилактика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments