fluffysomething (fluffysomething) wrote,
fluffysomething
fluffysomething

Categories:

Метилфолат. В продолжение темы о том, чем заменить фолиевую кислоту

Еще одна замена фолиевой кислоты - Jarrow Formulas, Метилфолат, 400 мкг, 60 капсул:

Jarrow Formulas, Метилфолат, 400 мкг, 60 капсул - 337.57 руб. или $5.84 или €4.92


Что такое "фолиевая кислота"?
В вики пишут: "Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем".
Гораздо правильнее будет сказать, что витамин B9 - это фолат, а точнее, фолаты (группа водорастворимых витаминов). В их число входит и фолиевая кислота, которая является окисленным синтетическим соединением (птероилмоноглютамат). В природе фолиевая кислота не встречается. Когда мы едим брокколи, шпинат или базилик, мы получаем витамин B9 в виде тетрагидрофолата - активной коферментной форме B9, а не в виде фолиевой кислоты.

При поступлении в человеческий организм фолиевой кислоте необходимо пройти процесс восстановления и метилирования в печени, чтобы превратиться в тетрагидрофолат (ТГФ). Для превращения в ТГФ фолиевой кислоте требуется фермент дигидрофолатредуктаза. В случае низкой активности этого фермента (например, при приеме EGCg и других ингибиторов фермента DHFR, а также с возрастом) или большого количества фолиевой кислоты, поступающей в организм, фолиевая кислота остается неметаболизированной. С избыточным поступлением фолиевой кислоты мы можем столкнуться при приёме добавок, а также при употреблении обогащенных ею продуктов питания. В некоторых продуктах встречается полная суточная норма на порцию, особенно в продуктах, предназначенных для детей. Также существуют мутации в гене MTHFR, которые мешают превращению 5,10-MTHF в L-метилфолат. Мутация в гене MTHFR по разным данным встречается у 10-40% людей. В нескольких статьях я встречала упоминания о 50% людей с тем или иным вариантом мутации. Подробнее об этой мутации можно прочитать у меня в посте о фолиновой кислоте или на сайте mthfr.net (увы, сейчас не открывается из РФ).

Почему нужно избегать фолиевую кислоту и предпочитать коферментные формы B9?
Высокое содержание неметаболизировавшейся фолиевой кислоты в сыворотке крови способно маскировать дефицит витамина B12, особенно у людей старшего возраста. Также обнаружена связь между избыточным потреблением фолиевой кислоты и повышенным риском развития онкологических заболеваний, а также развитием аутизма у детей.

Активные фолаты усваиваются без необходимости восстановления и используются в качестве замены фолиевой кислоты без рисков её повышенного уровня в крови и сопутствующих побочных эффектов. Именно активные фолаты рекомендуются к приёму людям с мутацией в гене MTHFR и беременным женщинам.

Активные формы В9 можно поделить на две группы: фолиновая кислота и огромный список метилфолатов (см. под спойлером). Фолиновая кислота проходит неполный цикл восстановления до метилфолата, успевая по пути принять участие в синтезе ДНК, метилфолаты же полностью пропускают цикл восстановления.

[Неполный список вариантов метилфолатов]
Methylfolate
Methyltetrahydrofolate
5-Methyltetrahydropteroylglutamate
L-MTHF (L-Methyltetrahydrofolate)
L-Methylfolate
L-Methylfolate Calcium
D-Methylfolate (5-Methyltetrahydrofolate)
D-5-Methylfolate
Levomefolic Acid
Metafolin
Mefolinate
Methyltetrahydrofolic acid
5-Methyltetrahydropteroylglutamate
5-MTHF
5-Methylfolate
5-Methyltetrahydrofolate
L-5-MTHF
L-5-Methyltetrahydrofolate
6(S)-5-MTHF
6(S)-5-Methyltetrahydrofolate
6(R)-5-MTHF
6(R)-5-methyltetrahydrofolate
Quatrefolic


Очень важно обращать внимание на буквы слева в названии фолатов: S- и L- предпочтительны, D- и R- формы лучше избегать. Органические соединения могут иметь одинаковые молекулярную формулу и последовательность связанных атомов, но различаются в трех измерениях. Эти соединения известны как стероизомеры. D- и R- являются диастереоизомерами фолата, которые могут снизить биодоступность правильных форм S- и L-.

Всем ли подходят метилфолаты? Побочные эффекты
Увы, даже такая продвинутая форма B9 как метилфолат не подходит всем людям, в том числе с мутацией MTHFR. В первую очередь это касается больных БАР (биполярным аффективным расстройством). Приём метилфолата больными БАР способен вызвать приступ мании или депрессию. Как правило, это происходит через две недели после начала приёма, но может возникнуть и на 7-10 день. В таких случаях рекомендуется использовать фолиновую кислоту.

Однако у людей с мутациями и БАР возможно использовать метилфолаты под строгим контролем врача.

Возможные побочные эффекты включают в себя сыпь, раздражительность, проблемы со сном, боль в мышцах, тошноту, диспепсию.

Как приём фолатов влияет на здоровье?
Дефицит фолатов приводит к врожденным порокам развития ребенка (дефекты нервной трубки врожденные пороки сердца, дефекты развития нижних конечностей и многие другие). Фолаты необходимо принимать не только при беременности, но и при подготовке к ней, причем обоим будущим родителям. Нормальный уровень фолатов предотвращает выкидыши, риск преждевременных родов, задержку развития плода, способствует повышению фертильности, улучшает качество спермы.

Вместе с кобаламином (B12) и B6 фолаты снижают уровень гомоцистеина и риски, связанные с его повышенным уровнем: сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, атеросклероз, деменцию, нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания. В то же время прямая связь между профилактикой перечисленных заболеваний и B9 не установлена, за исключением признанной роли фолатов в профилактике инсульта.

Нормальное потребление фолатов снижает риски развития онкологических заболеваний. Также фолаты необходимы для деления клеток, таким образом нормальный уровень фолатов благоприятно влияет на слизистые и их восстановление, кожу, волосы и другие органы и системы организма.

B9 положительно влияет на нервную систему и психику, уменьшая депрессии и улучшая настроение, обладает нейропротективным действием и антиоксидантными свойствами.

Потребность в фолатах
Суточная дозировка для взрослых и подростков старше 14 лет - 400 мкг, для готовящихся к беременности и беременных - от 800 до 1200 мкг.

При мутациях, повышенном уровне гомоцистеина, при различных заболеваниях и приёме некоторых лекарственных препаратов, алкоголя суточная дозировка фолатов может быть повышена в несколько раз и приём добавок становится необходимым. Максимальная суточная дозировка не установлена. Но несмотря на это и водорастворимость B9, а, значит, и быстрое выведение из организма, стоит консультироваться со специалистом при желании принимать больше 1000 мкг любых фолатов.

При отсутствии побочных эффектов, врачи советуют комбинировать фолаты из натуральных источников, метилфолат и фолиновую кислоту в добавках одновременно. При наличии побочных эффектов подбирается индивидуальная схема облегчения состояния (аминокислоты, другие витамины).

ВАЖНО: консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед приёмом любых добавок, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете рецептурные препараты, антибиотики и другие препараты.

Характеристики добавки Jarrow Formulas Methyl Folate
Товар позволяет сэкономить на доставке.shipping_saver.png

Пластиковая баночка приходит с запаянным термоусадочной плёнкой горлышком. Под крышкой защитная мембрана (кстати, мембраны у Jarrow Formulas выгодно отличаются от многих других: благодаря наполовину откидному слою полиэтилена она срывается одним движением без остатка :) ). Внутри объёмный комок ваты и пакетик с силикагелем. Капсулы очень маленькие - самые маленькие из всех, что я встречала:

Каждая из 60 капсул содержит 400 мкг фолата в виде соли глюкозамина кватрифолиновой (6S) -5-метилтетрагидрофолиевой кислоты.

Производитель пишет, что (6S)-5-метилтетрагидрофолат или (6S)-5-MTHF - это наиболее биологически активная форма фолиевой кислоты. Quatrefolic - это 4-ое поколение в развитии способов выпуска фолатов. В связи с некоторыми наследственными отклонениями в обмене веществ и в результате психологического стресса, трансформация фолиевой кислоты в активную форму фолата либо не происходит должным образом, либо недостаточна. В отличие от фолиевой кислоты, эта форма фолата может преодолеть гематоэнцефалический барьер. Метилфолат необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, а также для правильного клеточного деления.

Дополнительные ингредиенты: целлюлоза и стеарат магния (растительный источник). Капсула состоит из желатина.
В составе нет пшеницы, клейковины, сои, молочных продуктов, яиц, рыбы / моллюсков, арахиса / орехов и их следов.

Личные впечатления
Я чередую приём метилфолата с фолиновой кислотой (по 1-1.5 месяца) и могу сказать, что чувствую себя значительно лучше, чем до их приёма.

Принимаю по одной капсуле в день вместе с едой. Никаких побочных эффектов не возникает.
Метилфолат, также как и фолиновая кислота, помогает мне засыпать и улучшает качество сна, а также способствует более быстрому восстановлению ЖКТ после поедания того, что есть в больших количествах нельзя, во всяком случае мне - мороженое, сливки и тому подобные радости :)
Желаю всем здоровья и удачных покупок!

Понравилась статья? Сохраните и поделитесь:
Tags: #iherb, #айхерб, jarrow formulas, БАД, антиоксиданты, витамины, для здоровья ЖКТ, для сердечно-сосудистой системы, женское здоровье, здоровье, маст-хев из маст-хевов, мужское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “БАД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments