fluffysomething (fluffysomething) wrote,
fluffysomething
fluffysomething

Categories:

K2 плюс D3: мифы и факты, а также немного истории


И витамин D, и витамин K2 нужны для правильного метаболизма кальция. Кальций регулирует работу клеток, принимает важное участие в свертывании крови. Количество кальция в крови - единица постоянная, во всяком случае, организм всячески стремится к этому и в случае низкого уровня кальция в крови просто забирает его из костей и зубов. Постоянство уровня кальция достигается слаженной работой внутренних органов и присутствием магния, фосфора, витаминов D и K2. Вот этих-то витаминов большинству людей очень не хватает.

У D с K2 много общего: они жирорастворимы, способны синтезироваться в организме и их можно получить из еды (жирная рыба, молоко, сливки и т.д.). Поправка: можно было бы. Если бы не одно "но": вспомните полки магазинов и вы поймёте, о чем я. Йогурт 0.1% жирности, обезжиренное молоко и популяризация маргаринов и спредов без холестерина. Есть ли в этих 0.1% жирности хоть сколько-то витаминов? Сомневаюсь.

Американский ученый, создававший сухпайки для солдат Второй мировой, в свое время сделал ошибочные выводы о взаимосвязи насыщенного жирами и холестерином питания и сердечно-сосудистых заболеваний, подкрепил свою гипотезу исследованием «Семь стран» и протолкнул идею в комитет по питанию и потребностям человека в 1977 году. Натуральный жир животного происхождения с холестерином с успехом заменили на трансжиры, а уровень калорийности питания поддержали увеличением количества сахаров и прочих быстрых углеводов. На борьбу с холестерином были брошены все силы. Врачи начали выписывать пациентам с высоким уровнем холестерина статины в огромных количествах. Но сердечно-сосудистые заболевания никуда не делись, даже наоборот. Подробности можно прочитать в статье "Всё, что вы знали о холестерине, оказалось неправдой".

Причины повреждения сосудов вследствие подобного питания можно разделить на три группы: окислительный стресс (трансжиры), гликирование белков ("быстрые" углеводы) и нарушение метаболизма кальция.

На последнем я хочу подробнее остановиться. С какого-то времени увеличилось количество продуктов, подвергающихся термической обработке. Молоко - только пастеризованное и ультрапастеризованное, жареные орехи и семечки, а ведь именно молочные продукты и кунжут являются традиционными источниками кальция. Температурная обработка приводит к преобразованию кальция из органической, усваиваемой организмом формы, в неорганическую - карбонат кальция.

Карбонат кальция усваивается с большими проблемами. Ему необходима высокая кислотность желудочного сока и наличие здоровой печени. Антациды, препараты против изжоги, заболевания ЖКТ мешают нормальному усвоению кальция из обжаренных природных источников, в результате человек вместо здоровых зубов и костей получает камни в почках и сосуды, поврежденные кальцием. И нормальный-то (органический) кальций организму усвоить не так просто, а тут кальций, который требует отличного здоровья и при его отсутствии добавляет проблем. И при всем этом в современной пище очень сложно обнаружить витамины D и K2.

Вернусь к способу получения витаминов D и K2 собственными силами: синтез в организме.

Многие думают, что для предупреждения дефицита витамина D достаточно проводить на солнце какое-то время летом и запасов хватит на год. Однако это не так. Во-первых, витамин D, а именно, D3 (холекальциферол), который синтезируется в нашей коже под УФ-излучением, прежде чем начать "работать", претерпевает несколько преобразований в печени и в почках и только потом, став гормоном D (кальцитриол), регулирует обмен кальция и фосфора. На сайте webmd есть данные о том, что 6 дней на солнце без солнцезащитного крема создают запасы витамина на 49 дней. Увы, математические операции здесь не работают: нельзя провести на солнце 92 дня (лето) и получить запас на 751 день. Кроме того, загар опасен повышенным риском злокачественных опухолей кожи и преждевременным старением. А солнцезащитный крем на то и солнцезащитный, что не пропускает УФ-излучение. Также с возрастом и при различных заболеваниях организм теряет способность синтезировать и накапливать витамин D в полной мере.

K2 синтезируется нашим организмом в кишечнике. И здесь есть несколько вариантов. K2 синтезируется в кишечнике определенными бактериями (например, кишечной палочкой) в присутствии жиров, жирных кислот и желчных солей. То есть, опять же, чтобы организм был здоров, нужно чтобы организм был здоров. Есть и другой путь - синтез K2 из K1. Но в таком случае K2 получается ничтожно мало.


Таким образом, если человек не слишком здоров и не может себе позволить ежедневно жирную рыбу и хорошие молочные продукты, ему необходимы добавки с D и K2.

Возникает вопрос "сколько вешать в граммах?"

По сообщениям Института Медицины в 2010 году рекомендуются следующие дозы витамина D:

Дети от 0 до 1 года: от 400 до 1000 международных единиц (ME) ежедневно;
Дети и подростки от 1 до 18 лет: от 600 до 1000 МЕ в день;
Все взрослые старше 18 лет: от 1500 до 2000 МЕ в день;
Беременные или кормящие женщины в возрасте до 18: 600 до 1000 МЕ в день;
Беременные или кормящие женщины старше 18 лет: от 1500 до 2000 МЕ в день.

Есть сведения от других институтов о суточной дозе в 600-800 ME или 2000-5000 ME. Всё это касается именно витамина D в добавках (наиболее часто он представлен в форме D3, D2 (форма, подходящая веганам) тоже встречается, но усваивается хуже). Для точного определения необходимой дозы нужно сдать анализ на витамин D (25(OH)D).

Потребность в витамине D увеличивается при диабете, лишнем весе, многих хронических заболеваниях, жизни на Севере. Вышеописанные дозировки предназначены для здоровых американцев, жителю России при учете многомесячной зимы и связанных с этим проблем, витамина D требуется больше.

Витамин D можно и нужно принимать всем. Но людям, у которых уже диагностированы серьезные проблемы с метаболизмом кальция, например, гиперкальциемия и камни в почках, а также принимающим некоторые лекарственные препараты (например, антикоагулянты) требуется контроль квалифицированного врача и индивидуальный подбор дозировки по результатам анализов.


Необходимое количество K2 зависит от выбранной дозы D3. Более того, доктор Меркола считает, что при приеме D3 прием K2 обязателен: при совместном приеме кальций метаболизируется эффективнее, а возможная токсичность очень высоких доз витамина D3 серьезно снижается. Доктор Кеес Вермеер, один из ведущих исследователей витамина K в мире, рекомендует взрослым дозировку от 45 мкг до 185 мкг ежедневно.

Сам по себе K2 не токсичен, даже очень высокие дозы не приводят к нарушениям свертываемости крови при относительно хорошем здоровье. В одном исследовании в течение трех лет люди получали тысячекратную "передозировку" K2 и не получили никаких побочных эффектов (в том числе, не было повышения свертываемости крови). Единственное, о чем стоит помнить, - людям, употребляющим антикоагулянты (средства, разжижающие кровь), стоит быть осторожными при приеме высоких доз K2.

K2 существует в нескольких формах. Остановимся на MK-4, МК-7, МК-8 и МК-9. Все эти формы чрезвычайно важны для правильной работы организма. Последние два поступают в основном из молочных продуктов. МК-4 и МК-7 являются двумя важнейшими формами К2. MK-7 содержится в ферментированной сое натто. MK-4 - в тех самых жирных продуктах животного происхождения, а также в материнском молоке. Он гораздо "ближе" человеческому телу и его процентное содержание среди всей группы K2 в организме выше. Форма MK-4 в добавках является синтетической. И это вовсе не минус, это плюс.

Только K2 в форме MK-4 имеет доказанную эффективность в снижении переломов. MK4 был одобрен Министерством здравоохранения Японии в 1995 году для лечения остеопороза. Многочисленные клинические испытания показали, что прием 45 мкг MK4 в день может уменьшить число переломов до 87% (!). Также существуют клинические исследования, показывающие, что прием MK4 (45 мг в сутки) предотвращает потерю костной ткани. И эта форма является гипоаллергенной, в отличие от MK-7, который не подходит людям с аллергией на сою. Больше обзоров исследований здесь.


Важно! В семействе витаминов группы K известно минимум 7 различных витаминов (по некоторым данным, 11). Самыми известными являются первые три. Я подробно рассматриваю K2, но хочу отметить и K1 с K3. K1 содержится в зелени, незначительно влияет на метаболизм кальция, сгущает кровь. А вот K3, более известный в России как "Викасол", - синтетическая токсичная водорастворимая версия витамина K1 с кучей побочек, сворачивает кровь так, что мама не горюй. Назначается нашими врачами по поводу и без, свободно продается в любой аптеке. Запрещен в США.


Как понять, существует ли дефицит витаминов D и K2?

Симптомы дефицита обоих витаминов схожи: камни в почках, переломы, ослабление костей, холестериновые бляшки, отложения кальция на стенках сосудов (кальцификация), нарушения иммунитета, болезни сердца, суставов, повышеный риск онкологических заболеваний.

  • дефицит витамина D проявляется рахитом у маленьких детей, кожными заболеваниями, депрессией, когнитивными расстройствами, хроническими болями, болями в костях, потливостью;

  • дефицит витамина K2: болезни кишечника (я встречала исследование, в  котором нашли связь между непереносимостью лактозы и дефицитом K2), синяки, гематомы, кровоточивость десен, носовые кровотечения, боли при менструациях. Также дефицит развивается при приеме антибиотиков и антикоагулянтов.

Ну и конечно же, наиболее точным способом узнать, всё ли у вас в порядке, будет анализ крови.



Полезные свойства витамина D:

  • профилактика и лечение рахита;

  • профилактика и лечение остеопороза;

  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;

  • профилактика и облегчение симптомов многочисленных аутоиммунных заболеваний;

  • профилактика онкологических заболеваний;

  • лечение кожных заболеваний;

  • снижение высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина;

  • регуляция метаболизма кальция и фосфора.


Полезные свойства витамина K2:

  • профилактика и лечение остеопороза;

  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;

  • профилактика кальцификации сосудов;

  • восстановление поврежденных сосудов;

  • профилактика онкологических заболеваний.


Принимаю эту добавку по одной таблетке в день и получаю 1000 ME витамина D3 и 100 мкг K2. Таким образом принимаю уже 4 месяца вместе с препаратами кальция. Обычно о полученных эффектах от приема витаминов говорить сложно, но в данном случае это легко. Значительно уменьшилась чувствительность зубов. Раньше нижние зубы реагировали на холодное, сейчас практически нет. Десны практически не кровоточат. Улучшилась работа кишечника, также теперь я со своей непереносимостью лактозы могу съесть ст. л. сливочного масла или две ст. л. сливок без неприятных последствий!

И еще одно изменение, которому у меня нет других объяснений, кроме этой добавки. Каждую зиму у моего организма случается резкое неприятие витамина C как в виде аскорбиновой кислоты в каких-нибудь добавках, так и в продуктах питания. В детстве приходилось выбирать: Новый год без мандаринов или с мандаринами и жуткой сыпью на ногах и руках. С возрастом это не изменилось и я просто стала воспринимать отсутствие витамина C зимой как данность. Но некоторое время назад я подхватила что-то ОРЗ-образное и заразила мужа. Дома были леденцы с витамином C (с iherb, конечно же) и муж расхвалил их как отличное средство от насморка. Так как мой нос уже начал походить на грим для какого-нибудь жуткого фильма, я решила пожертвовать ногами и руками. И неожиданно, никакой негативной реакции не последовало. Повторив опыт еще три раза до полного излечения насморка я задалась вопросом "Это как так-то?". И пришла к выводу, что что-то в моем больном организме не хочет воспринимать витамин C, если рядом нет витамина D. Летом хоть в крохотных количествах, но он есть (а в моем детстве без такой кучи болячек как сейчас и с полным отсутствием знаний о солнцезащитном креме его было предостаточно), а зимой витамина D нет. И вот эта добавка отлично заменила мне солнце и позволила начать употреблять витамин C.


Баночка из черного непрозрачного пластика. Шиппинг-вес 0.07 кг. Под крышкой защитная мембрана, в баночке вата. Так как эта добавка стоит очень и очень дешево, есть недостатки: таблетки пылят. Не слишком сильно, но тем не менее. Также обращаю ваше внимание на то, что это таблетки, а не капсулы и в них нет жира. Чтобы содержимое таблетки усвоилось, необходимо принимать во время еды с жиросодержащей пищей.

Mason Vitamins, K2 Plus D3, 100 mcg/1000 IU, 100 Tablets - стоит около 335 руб. или $5.60. Отличное качество по невероятно низкой цене! Одна таблетка в день обойдется вам в 3 рубля и 35 копеек.

Пригодилась информация? Сохраните и поделитесь:

Tags: mason vitamins, БАД, витамины, для здоровья ЖКТ, для зубов, для нормального иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, здоровье, из жизни, общеукрепляющее, профилактика, холестерин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments