fluffysomething (fluffysomething) wrote,
fluffysomething
fluffysomething

Category:

Пахта от Frontier Natural Products и Bob's Red Mill

Как-то раз поиски сухого молока на айхербе довели меня до пахты. На ней я и остановилась. Сначала купила фунт от Frontier Natural Products, а потом - полтора от Bob's Red Mill:

image3005.png

Что такое пахта?
Вики кратко говорит: "Пáхта — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока. Сухая и сгущённая пахта используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности".

Зарубежные источники (и англоязычная вики в том числе) сообщают примерно следущее: "В прежние времена пахта была жидкостью, оставшейся после сбивания сливок в масло. Поскольку непастеризованные сливки «созревали» в течение нескольких дней перед сбиванием природные бактерии запускали процесс брожения, превращая молочные сахара в молочную кислоту, что придавало пахте кислый вкус и густоту.

В настоящее время почти все сливки и молоко пастеризуются при высоких температурах, что убивает эти бактерии. Бо́льшая часть пахты в продаже - это культивированная пахта, сделанная путем повторного введения молочнокислых бактерий в пастеризованное обезжиренное молоко. Часто этот процесс включает в себя добавление соли и загустителей типа каррагинана и крахмала".

Речь идет о жидкой пахте. А у нас - пахта сухая и совершенно натуральная!

Точнее, две пахты:

Frontier Natural Products, Buttermilk Powder, 16 oz (453 g)

Bob's Red Mill, Sweet Cream Buttermilk Powder, 24 oz (680 g)


Где и как использовать?
Чаще всего пахту используют в рецептах выпечки на соде. Пахта является кислым компонентом и поэтому к тесту на пахте не нужно добавлять уксус или лимонный сок. Как и в большинстве рецептов, кислый компонент мы добавляем к жидкости, негашеную соду к муке, а потом всё смешиваем и печем. Помимо полноценной реакции с содой без добавления лимонного сока и уксуса мы получаем потрясающую воздушность готового продукта, а также легкий сливочный привкус, что особенно хорошо в панкейках.

Также пахта отлично подходит для дрожжевого теста. Авторы многих статей говорят о том, что в Ирландии почти половина хлеба печется на пахте. Готовый хлеб, булочка или пирог получится очень пышным, мягким, ароматным и с замечательной корочкой. Причем яйца добавлять совсем необязательно.

Все производители сухой пахты рекомендуют смешивать порошок с водой для получения жидкой пахты. Смешивать можно сразу со всем объемом жидкости в шейкере или миксере. Если у вас нет специальных агрегатов для быстрого смешивания или вы как и я ленитесь всё это мыть после использования, лучше растереть  пахту с небольшим количеством жидкости, а потом добавить остальную воду. Этот способ работает, наверное, со всеми капризными смесями. И уместен, если есть желание использовать пахту в виде жидкости для самостоятельного употребления или приготовления коктейлей и других напитков.

Но если использовать пахту только в выпечке, я советую не тратить время, а засыпать нужное количество пахты сразу в тесто. Например, при приготовлении теста на соде/разрыхлителе сухую пахту нужно добавить к жидкости. Если готовить дрожжевое тесто, то пахту можно вмешать в любой удобный момент: сразу добавить в опару или смешать вместе с мукой. Главное во всех случаях - не забыть о дополнительном количестве воды.

Обязательно ли использовать пахту в готовом виде стаканами и литрами? Совсем нет, если это, конечно, не какой-нибудь традиционный рецепт где важно соблюдение пропорций и массы. А для домашней выпечки это необязательно. Для воздушности и сдобности теста или реакции с содой достаточно добавить 1-2 ст. ложки сухой пахты 1 кг готового теста, что делает пахту очень экономным компонентом.

Почему я решила купить пахту
Меня интересовала "хлебопекарная промышленность" в масштабах кухни. Для начала, постараюсь кратко объяснить, зачем мне понадобилось сухое молоко. Из-за непереносимости лактозы традиционное жидкое молоко я практически не покупаю. Муж пьет молоко только в смеси с протеиновыми коктейлями, я же использую молоко в выпечке (после 30 минут в духовке молоко со всей его лактозой становится для меня безопасным) и нередко возникает ситуация, когда молока для коктейля/выпечки нет, либо наоборот приходится печь или, в случае мужа, выпивать лишнее молоко через силу, чтобы оно не испортилось.

Меня это категорически не устраивало: не молоко должно руководить человеком, а человек - молоком! Поэтому я задалась вопросом покупки сухого молока на нашем любимом сайте. И так меня расстроила цифра 0 в поле "жиры" у всех вариантов сухого молока на сайте, что я решила купить что-то, содержащее хотя бы немного жиров :D

И в итоге у меня появилась пачка Frontier Natural Products, Порошок пахты, 16 унций (454 г):

buttermilk_fnp.jpg
К сожалению, фото самого продукта не сохранилось.

От производителя
Кошерный необлученный продукт.

Этот продукт пастеризован и не содержит живых культур. Аромат сохраняется в процессе мягкой дегидратации, в течение которой свежая пахта нагревается паром (почти как в бойлере), пока продукт не будет содержать 40-50% твердых веществ. Затем этот сгущенный продукт распыляют в нагретой камере мелкодисперсным туманом, который высыхает в порошок.

Мои впечатления
Внешний вид: одновременно сухой и влажный комкующийся порошок цвета экрю. Запах приятный, что-то вроде сухого молока с небольшой отсылкой к сладкому йогурту. На кончике зубчика вилки попробовала в сухом виде - сухое молоко, но с каплей сладости.

При смешивании с водой порошок превращается в молочного цвета жидкость с нейтральным запахом. Вкус - молочно-йогуртово-сливочный, приятный. Я бы с удовольствием пила такой напиток.

Весь пакет был использован по назначению в выпечке оладий, панкейков, бисквитов и разнообразных пирожков, булочек и пирогов. Действительно, разница в "воздушности" очень заметна. Я экспериментировала и сравнивала выпечку на пахте и пришла к выводу, что с ней гораздо вкуснее, пышнее и красивее. Корочка булочек на пахте просто замечательная, а бисквит более устойчив к опаданию.

Стоит отметить, что сухая пахта очень долго хранится даже при комнатной температуре, а места занимает мало.

Когда пакет начал подходить к концу, я решила попробовать Bob's Red Mill, Сладкая сливочная пахта в порошке, 24 унции (680 г):

buttermilk_brm.jpg

От производителя
На здоровье.... Боб Мур
Наивысшее качество
Убедитесь в качестве нашего продукта!
Кошерный молочный продукт
Полностью натуральный продукт
Сладкая сливочная пахта в порошке от Bob's Red Mill натурально производится из чистой сладкой пахты. Она легко растворяется в воде и может быть использована в любом рецепте где требуется пахта. В сухом виде пахта хранится намного дольше, чем в жидком, поэтому не требуется хранить ее в холодильнике. Она также является хорошим источником кальция и содержит 5 граммов протеина на порцию.

Мои впечатления
Содержимое пачки выглядит так:

buttermilk_brm_1.jpg

И сразу отличия от первого варианта: порошок абсолютно сухой, совсем не влажный и не комкуется. Дозировать его, конечно проще.

Сравнила с оставшейся пахтой от Frontier Natural Products по вкусу и эффекту. Пахта от Bob's Red Mill имеет более сливочный вкус с меньшей кислинкой. Размешивается гораздо проще и быстрее.

А в готовой выпечке разницы нет, получается одинаково вкусно и воздушно, разве что в момент приготовления когда пирожки в духовке в доме ярче и вкуснее пахнет сдобой:)

Сравнение пищевой ценности и цен
Для приготовления 1 чашки пахты от Frontier Natural Products нужно смешать 28 г порошка и 1 чашку воды.
Для приготовления 1 чашки пахты от Bob's Red Mill нужно смешать 15 г порошка и 1 чашку воды.

Так как размер порций отличается, я приведу данные о пищевой ценности и цене привычных 100 г.

В 100 г пахты от Frontier Natural Products содержится 393 калории, 5.3 г жиров, 71.4 мг холестерола, 535.7 мг натрия, 50 г углеводов, 50 г сахаров, 35.7 г белка, 7% сут. нормы витамина A, 125% кальция, 7% витамина С.

В 100 г пахты от Bob's Red Mill содержится 397 калорий, 6.6 г жиров, 66.2 мг холестерола, 562.5 мг натрия, 46.3 г углеводов, 0 г сахаров, 33 г белка, 0% сут. нормы витамина A, 132% кальция, 0% витамина С.

Цена 100 г пахты от Frontier Natural Products: 96.34 рублей.

Цена 100 г пахты от Bob's Red Mill: 79.80 рублей.

Различиями пищевой ценности можно пренебречь. Обе пахты - отличный источник кальция, содержат не слишком много калорий, незначительно отличаются по показателям белков, жиров и углеводов, поэтому решающим фактором оказывается цена. Bob's Red Mill однозначно выгоднее. С другой стороны, на Frontier Natural Products бывают скидки от 10% и сама упаковка весит меньше.

Я очень довольна покупкой пахты от обоих производителей и буду продолжать покупать этот продукт. При прочих равных, я отдам предпочтение пахте от Боба, но и от Фронтье в сезон скидок не откажусь.

Советую разнообразить выпечку и рацион и попробовать.



Чтобы получить скидку 5% на любой заказ, введите в поле под корзиной мой код FTK183.
Желаю вам удачных покупок и вкусной еды!
Tags: bob's red mill, frontier natural products, еда, еда: для выпечки
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments