fluffysomething (fluffysomething) wrote,
fluffysomething
fluffysomething

Categories:

О фолиевой кислоте. Почему её нужно избегать и чем заменить


Когда-то в детстве я услышала, что беременным обязательно назначают фолиевую кислоту для здоровья будущего ребенка. Я помню, что подумала тогда "Ну надо же! Значит, фолиевая кислота - это самый главный витамин!". А спустя годы оказалось, что фолиевая кислота - это один из самых опасных витаминов. И опасен он своей кажущейся безобидностью.

Что такое "фолиевая кислота"?
В вики пишут: "Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем".
Гораздо правильнее будет сказать, что витамин B9 - это фолат, а точнее, фолаты (группа водорастворимых витаминов). В их число входит и фолиевая кислота, которая является окисленным синтетическим соединением (птероилмоноглютамат).

При поступлении в человеческий организм фолиевой кислоте необходимо пройти процесс восстановления и метилирования в печени, чтобы превратиться в ТГФ (тетрагидрофолат) - соединение, которое встречается в природе, и является активной коферментной формой B9.

Для превращения в ТГФ фолиевой кислоте требуется фермент дигидрофолатредуктаза. В случае низкой активности этого фермента (например, при приеме EGCg и других ингибиторов фермента DHFR, а также с возрастом) или большого количества фолиевой кислоты, поступающей в организм, фолиевая кислота остается неметаболизированной. С избыточным поступлением фолиевой кислоты мы можем столкнуться при приёме добавок, а также при употреблении обогащенных ею продуктов питания. В некоторых продуктах встречается полная суточная норма на порцию, особенно в продуктах, предназначенных для детей. Также существуют мутации в гене MTHFR, которые мешают превращению 5,10-MTHF в L-метилфолат. Мутация в гене MTHFR по разным данным встречается у 10-40% людей. В нескольких статьях я встречала упоминания о 50% людей с тем или иным вариантом мутации.



Подробнее о мутации MTHFR
Ген MTHFR кодирует белок МТНFR. MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза) - внутриклеточный фермент, играющий ключевую роль в метаболизме фолата и метионина. Необратимо преобразует 5,10-метилентетрагидрофолат в 5-метилтетрагидрофолат.

Аминокислота метионин способна метаболизироваться в аминокислоту гомоцистеин. Под воздействием B9 и B12 гомоцистеин способен преобразовываться обратно в метионин или в цистотионин в случае с витамином B6.

Повышение уровня гомоцистеина приводит к увеличению риска атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, нейродегенеративным заболеваниям, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, онкологическим заболеваниям.

Стоит задуматься о возможности этой мутации у себя в следующих случаях:
в семье рождались дети с пороками нервной трубки, сердца или конечностей;
в семье были случаи невынашивания беременности или осложнения;
при подготовке к беременности;
при обнаружении высоких уровней тяжелых металлов;
при обнаружении высокого уровня гомоцистеина и гипергомоцистеинии;
при наличии сердечно-сосудистых заболеваний в семье;
при психических расстройствах, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера.

Результаты генетического анализа расскажут об отсутствии или наличии мутации, а также о её типе и возможных рисках конкретной мутации. Если у вас нашли мутацию, советую посетить сайт mthfr.net.

Чем грозит повышенный уровень неметаболизированной фолиевой кислоты?
В первую очередь, высокое содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови способно маскировать дефицит витамина B12, особенно у людей старшего возраста. Также исследователи нашли связь между избыточным потреблением фолиевой кислоты и повышением риска развития онкологических заболеваний, а также развитием аутизма у детей.

А зачем назначают фолиевую кислоту, если есть шанс, что она навредит?
В первую очередь, фолиевую кислоту назначают при беременности во избежание врожденных пороков развития ребенка, таких как: дефекты нервной трубки врожденные пороки сердца, дефекты развития нижних конечностей и многие другие. И первая ошибка заключается в том, что назначать фолиевую кислоту следует до беременности, т.к. большая часть беременностей является незапланированными, а дефекты нервной трубки развиваются в первые недели после зачатия. Нормальный уровень фолиевой кислоты предотвращает выкидыши, риск преждевременных родов и другие осложнения, а также задержку развития плода и вообще способствует повышению фертильности. Таким образом, фолиевую кислоту рекомендуется принимать всем женщинам детородного возраста, заинтересованным в здоровой беременности. Впрочем, не только женщинам, т.к. доказано, что фолиевая кислота повышает мужскую фертильность и качество спермы.
При нормальном количестве и правильном метаболизме фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина и, соответственно, снижает риски, с ним связанные, например, инсульт. Фолиевая кислота необходима для нормальной деятельности быстроделящихся клеток. С одной стороны, это плюс, с другой - минус. Клетки, отличающиеся быстрым делением - это клетки кишечника, костного мозга, других органов и систем, а также раковых опухолей.

Есть вероятность, что при назначении фолиевой кислоты не учитываются мутации и побочные эффекты. Некоторые специалисты считают, что фолиевую кислоту не стоит употреблять даже при отсутствии мутаций, тем более беременным.

А что принимать вместо фолиевой кислоты?
Существуют формы активных фолатов, которые усваиваются без необходимости восстановления и используются в качестве замены фолиевой кислоты без рисков её повышенного уровня в крови и сопутствующих побочных эффектов.
Неполный список вариантов метилфолатов:
Methylfolate
L-MTHF
L-Methylfolate
L-Methylfolate Calcium
D-Methylfolate
D-5-Methylfolate
Levomefolic Acid
Metafolin
5-MTHF
5-Methylfolate
5-Methyltetrahydrofolate
L-5-MTHF
L-5-Methyltetrahydrofolate
6(S)-5-MTHF
6(S)-5-Methyltetrahydrofolate
6(R)-5-MTHF
6(R)-5-methyltetrahydrofolate
Quatrefolic

Метилфолат - это самая активная форма фолата, которая предпочтительна для людей с мутациями MTHFR. В то же время, существуют люди с непереносимостью метилированных форм витаминов. Наилучшим решением в этом случае будет использование гидроксикобаламина в качестве замены метилкобаламина (активная форма B12) и фолиновой кислоты для замены метилфолатов.

Фолиновая кислота - это еще один вид фолата, который не требует восстановления и участия дигидрофолатредуктазы. В некоторых случаях необходимо комбинировать фолиновую кислоту и метилфолат, особенно при дефиците B12. Её превращению в L-метилфолат также может помешать какая-нибудь мутация в гене MTHFR. Но, в отличие от фолиевой, фолиновая кислота не способствует повышению уровня гомоцистеина и не маскирует дефицит B12. Кроме того, фолиновая кислота необходима для деления клеток в организме млекопитающих, т.к. поддерживает производство ДНК-основы.

Возможные побочные эффекты обеих форм примерно одинаковы: сыпь, раздражительность, проблемы со сном. Метилфолат требует особого контроля со стороны лечащего врача при биполярно-аффективном расстройстве, а также способен вызвать боль в мышцах, в то время как фолиновая кислота гораздо реже вызывает ухудшения состояния и обладает своего рода легким успокаивающим и антидепрессантным эффектом.

Кроме того, при отсутствии побочных эффектов, врачи советуют комбинировать фолаты из натуральных источников, метилфолат и фолиновую кислоту в добавках одновременно. А при наличии побочных эффектов можно подобрать индивидуальную схему облегчения состояния, добавляя различные аминокислоты и другие витамины.

Дозировка
В большинстве случаев считается, что суточная дозировка для взрослых - 400 мкг, для готовящихся к беременности и беременных - от 800 до 1200 мкг. Для примера, 400 мкг фолатов можно получить, съев около 190 г брокколи. Овощи и фрукты - вполне доступный источник фолатов для большинства людей, также можно повысить количество потребляемых субпродуктов. Стоит помнить, что термическая обработка значительно сокращает количество фолатов в пище.

При мутациях, повышенном уровне гомоцистеина, при различных заболеваниях и приёме некоторых лекарственных препаратов суточная дозировка фолатов может быть повышена в несколько раз и приём добавок становится необходимым. Максимальная суточная дозировка не установлена. Но несмотря на это и водорастворимость B9, а, значит, и быстрое выведение из организма, стоит консультироваться со специалистом при желании принимать больше 1000 мкг любых фолатов.

Подробнее о Source Naturals, Фолиевая Фолиновая кислота MegaFolinic, 800 мкг, 120 таблеток
Фолиновая кислота в добавке представлена фолинатом кальция. В одной маленькой таблетке содержится 800 мкг, это 200% суточной нормы. Если совмещать с другими добавками, то разумно разделить таблетку пополам. Таблетки маленькие, гладкие, легко глотают, почти не имеют запаха.
Баночка приходит с защитной пленкой вокруг горлышка и крышки, мембраной под крышкой и плотным слоем ваты под мембраной.
Шиппинг-вес 0.05 кг, также добавка позволяет сэкономить на доставке.



Личные впечатления
Довольно сложно писать об изменениях на фоне приёма витаминов, особенно водорастворимых. Никаких побочных эффектов не возникло. Экспериментально, отменяя приём некоторых добавок, выяснила, что фолиновая кислота помогает мне значительно легче засыпать. Состояние ЖКТ несколько улучшилось, особенно обрадовало ускоренное восстановление нормальной работы после прегрешений в питании.

Рекомендую обратить внимание на эту добавку:

Source Naturals, MegaFolinic, 800 mcg, 120 Tablets - 528.27 руб. или $9.17

Понравилась статья? Сохраните и поделитесь:
Tags: #iherb, #айхерб, source naturals, БАД, антиоксиданты, витамины, для здоровья ЖКТ, для нормального иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, женское здоровье, здоровье, маст-хев из маст-хевов, мужское здоровье, советы
Subscribe

Posts from This Journal “БАД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments